実は写真は1年半くらい前に撮って一度ブログに載せたものの使い回しです。ご覧の通り中細きゅうりの薄切りスライスだと標準食パン1枚当たり4×4の16枚ですが、太めのきゅうりなら3×3の9枚でもありです。
サンドイッチの具材でいちばん安上がりなのは茹で玉子で、特売の時なら10箇入りの1パックが百円前後なのは言うまでもありません。ミモザサラダ風に粉々に潰してマヨネーズで和えるのもいいですが手間がかかるので、茹で玉子スライサーでスライスするとちょうどMS卵でこんな具合。これにさらにマヨネーズを鳴門状にまぶして綴じれば玉子ときゅうりのサンドイッチの出来上がりでございます。冷蔵庫でしばし冷やしてもよく、まだまだ署気の残る残暑にもどうにかめんどくさくない程度に調理できて食の進むメニューです。