人生は野菜スープ~usamimi hawkrose diary

元雑誌フリーライター。勝手気儘に音楽、映画、現代詩、自炊などについて書いています。

元旦の折り詰めお寿司

イメージ 1

 今年2019年も無事に迎えることができ、元旦さっそくいただいたのはおおみそかにスーパーで買っておいた折り詰めのお寿司です。これも何か正月らしいことはというと普段食べないお寿司をいただくというくらいのことで、正月三が日だけお寿司を食べたら365日の他の日にお寿司などまず食べる機会はないので(お寿司の折り詰め1食分の金額がほぼ1週間分の食費なのが普段なので)、朝起きたら自炊しないでもすぐに食べられる折り詰めがある、しかもお寿司、とは正月以外にはない望外のお祝いです。しかしスーパーの折り詰め寿司は年々シャリが小さくなっていないか、という気がしてならず、機械握りでも何でもいいからシャリくらいケチらないでくれたらどうだ、と思いつつ、今年も最初の食事は寿司だったぞ、と無事に正月を迎えた思いでございます。三が日は毎日寿司食うぞ、と、そのくらいの贅沢は自分に許すということでもあります。正月くらい、正月だけ、それだけ。それだけです。