まずコールスローサラダを作る。粒コーンの水煮やタマネギがあればなおいいが、手持ちのキャベツだけでもそれらしいのができる。キャベツを千切りにして、適宜振り塩をしてお酢を足したフレンチドレッシングで和え、30分ほど寝かせる。フレンチドレッシングを使わず塩と酢だけだったらザウアークラウトもどきといったところだ。もっともザウアークラウトは酢ではなく乳酸菌発酵だから似て非なるが、風味としてはほとんど変わらない。
まずコールスローサラダを作る。粒コーンの水煮やタマネギがあればなおいいが、手持ちのキャベツだけでもそれらしいのができる。キャベツを千切りにして、適宜振り塩をしてお酢を足したフレンチドレッシングで和え、30分ほど寝かせる。フレンチドレッシングを使わず塩と酢だけだったらザウアークラウトもどきといったところだ。もっともザウアークラウトは酢ではなく乳酸菌発酵だから似て非なるが、風味としてはほとんど変わらない。