ぜんぜんそうは見えないが、実はこれは玉子とじにもしてある(2食分だから2個使った)。本当は半生の状態でどろっとかかっているのが玉子とじなのだろうが、完全に火の通った玉子ならおいしく食べるが少しでも生だと食べられない人間もいるのだ。おかげで炒り玉子と豆腐のそぼろあんかけという方がただしいようなものになっているのだが、誰に文句を言われる筋合いはあろうか。自分に与える餌、いやおかずの支度に基準は自分の嗜好しかない。本当は豆腐は冷や奴で満足なのだが、ご飯のおかずには物足りない。ああ、湯豆腐もいいな。しかし明らかに梅雨時の湯豆腐は変だろう。だいたい夏だからネギと白菜が高い。献立については、冬より夏の方が面倒な気がする。
玉子とじそぼろあんかけ豆腐&玉子とじそぼろあんかけ豆腐丼
ぜんぜんそうは見えないが、実はこれは玉子とじにもしてある(2食分だから2個使った)。本当は半生の状態でどろっとかかっているのが玉子とじなのだろうが、完全に火の通った玉子ならおいしく食べるが少しでも生だと食べられない人間もいるのだ。おかげで炒り玉子と豆腐のそぼろあんかけという方がただしいようなものになっているのだが、誰に文句を言われる筋合いはあろうか。自分に与える餌、いやおかずの支度に基準は自分の嗜好しかない。本当は豆腐は冷や奴で満足なのだが、ご飯のおかずには物足りない。ああ、湯豆腐もいいな。しかし明らかに梅雨時の湯豆腐は変だろう。だいたい夏だからネギと白菜が高い。献立については、冬より夏の方が面倒な気がする。