人生は野菜スープ~usamimi hawkrose diary

元雑誌フリーライター。勝手気儘に音楽、映画、現代詩、自炊などについて書いています。

干しシイタケの甘露煮

イメージ 1

 石づきを取った干しシイタケ1袋をさっと水洗いして土鍋におさめ、砂糖大さじ4杯以上・おろし生姜小さじ2をしょうゆ6、みりん3、熱湯1で溶いた割り下をそそいで電子レンジで700ワットなら3分。少し冷めたころ土鍋の底のシイタケを上のシイタケと並べ直し、汁気が完全に飛んでいたらみりんを少々加え、また電子レンジ3分。これであらかじめぬるま湯戻ししたり、直火にかけるよりも短時間で、芯まで柔らかく味の染みた甘露煮ができます。気温10度以下なら室温で一週間持つ(ただし菜箸で分けること)。おろし生姜を加えてタッパーで冷蔵すればもっと持ちます。以上、今週の「今日のおかずにもう一品」でした。こんなの、どこのウチでも作っているか。

イメージ 2